недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАНТИкризисПрофессионалам

Онлайн-сервисы для удаленных сделок

13 849
Онлайн-сервисы для удаленных сделок
Сегодня вся деловая активность перешла в онлайн. Сделки с недвижимостью не исключение. Циан.Журнал сделал подборку сервисов, которые станут подспорьем не только для риэлтора, и позволят любому провести сделку максимально удаленно.

Классифайды

Здесь ничего нового. Электронные «доски объявлений» всегда помогали в подборе жилья, и теперь без них не обойтись. К примеру, в базе cian.ru можно смотреть планировки и фото квартир не только на вторичном рынке, но и на первичном: представлены 3D-туры, видео о ЖК и экскурсии по квартирам.

Постепенно возможности таких площадок расширяются и охватывают не только поиск и подбор жилья, но и прочие стадии, в том числе и оформление ипотеки или регистрацию сделки. Именно о таком сервисе заявляет жилищная экосистема «Метр квадратный» — проект, созданный при поддержке ВТБ. Он включает возможности не только для физических лиц, но и для бизнеса, в том числе личный кабинет застройщика, в котором можно провести сделку.

Сервис онлайн-оценки жилья

Чтобы узнать рыночную стоимость жилья и его арендную ставку, воспользуйтесь бесплатным сервисом оценки жилья Циан. Любой продавец моментально выяснит, сколько стоит его квартира или дом. Этот сервис незаменим на начальном этапе продажи квартиры. Отчет оценки включает рыночную, максимальную и минимальную стоимость жилья, разницу между ценой объявления и ценой фактической сделки, а также стоимость похожих квартир.

Сервисы для просмотров

На первичном рынке жилья, когда дом только возводится, для просмотра объекта вполне достаточно онлайн-ресурсов. Первый — видеокамеры застройщиков. Сегодня практически с каждой стройки ведется онлайн-трансляция, с помощью которой в любой момент можно проверить, насколько активно идет строительство.

При необходимости представитель застройщика или агентства недвижимости приезжает на стройплощадку, чтобы провести для клиента онлайн-экскурсию по территории и показать понравившиеся ему квартиры, если стройка завершена. Для этого подойдут любые видеочаты: Skype, Zoom и другие.

На вторичном рынке провести осмотр квартиры без личного присутствия сложнее. Продавец или риэлтор демонстрируют объект в видеочате, высылают план и документы по электронной почте, но мало кому из потенциальных клиентов будет этого достаточно.

За годы эксплуатации жилье на вторичном рынке «обрастает» особенностями, которые реально оценить только на месте: протечки, трещины, недостатки проводки или неприятный запах. Поэтому приехать все же придется. Но отсечь бо́льшую часть вариантов удастся еще на этапе онлайн-экскурсий.

Кстати, сегодня именно в видеочатах проходят многие консультации как с представителями застройщиков, так и с сотрудниками банков.

Онлайн-ипотека. Банковские сервисы

Сейчас банки перешли на полностью удаленную работу по приему документов и одобрению ипотеки. Чтобы узнать о готовности банка выдать кредит, клиенту вообще не нужно приезжать в отделение.

С оформлением ипотеки все немного сложнее. Отчасти его допустимо провести удаленно, но есть два этапа, на которых все же предстоит встретиться с сотрудниками банка.

Первый — оценка квартиры на «вторичке»: получить одобрение удаленно получится лишь иногда, если речь идет о рефинансировании и объект уже был оценен другим банком или если сумма кредита небольшая.

Второй этап — подписание кредитного договора: потребуется либо личный приезд в банк, либо встреча с сотрудником банка, либо передача документов курьером.

Сервисы безопасных расчетов

Это удаленное раскрытие аккредитивов и сервисы безопасных расчетов крупнейших банков — Сбербанка и ВТБ, которые уже оценили многие риэлторы. Покупатель кладет средства на специальный счет, банк регистрирует сделку, после этого деньги переводятся на счет продавца. В случае использования «Сервиса безопасных расчетов» это происходит автоматически и не требует ни присутствия сторон, ни предоставления «живых» документов. 

Этот сервис в условиях самоизоляции заменяет взаимодействие с ячейками, которое всегда происходит лично в банке.

В перспективе «Сервис безопасных расчетов» рассчитывает стать помощником в сделке на вторичном рынке. Дело в том, что для ее совершения продавец должен выразить согласие, написав в МФЦ заявление о регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Единственный шанс выразить согласие удаленно — именно через «Сервис безопасных расчетов».

Портал госуслуг

Портал госуслуг тоже пригодится при удаленном совершении сделки. К примеру, можно дистанционно оформить получение документа обо всех зарегистрированных в квартире людях (в некоторых регионах это выписка из домовой книги, в других — справки по форме № 9 и 12).

Доступно три способа получения готового документа: лично, через законного представителя и по почте заказным письмом. Третий вариант при самоизоляции — самый безопасный, поскольку в приложении «Почты России» можно оформить доставку письма на дом.

Росреестр: электронная регистрация сделки

Самый важный шаг онлайн-сделки — это ее регистрация. Росреестр принимает документы на регистрацию в электронном виде. Но подать документы вправе только представители МФЦ, застройщика, банка или нотариус.

Если надо минимизировать контакты, лучший выбор — банк или застройщик. Подключиться к сервису электронной регистрации закон позволяет практически всем банкам и застройщикам, но на практике этим занимаются только самые крупные. С другой стороны, рынок заставляет взглянуть на эту опцию каждого, кто пока ей не воспользовался.

Ложка дегтя: если сделка с привлечением ипотечного кредита, подписать документы все равно придется лично — для этого сотрудник банка приезжает к клиенту домой.

Здесь же он выдает покупателю усиленную электронную цифровую подпись, которая заверяется при помощи смартфона. Этой подписью клиент подписывает документы по ипотечной сделке, которые сразу же отправляются на регистрацию в Росреестр по защищенным каналам.

Такую услугу предлагают, к примеру, Сбербанк, ВТБ и «Росбанк Дом». Сотрудник банка может как приехать к клиенту домой, так и договориться с ним об удобном месте встречи. Заявил о запуске подобного сервиса и банк ДОМ.РФ. О первом опыте проведения удаленных сделок кредитные организации отчитались буквально на этой неделе.

При покупке жилья в новостройке и отсутствии необходимости в ипотеке идентификацию клиента для открытия счета в системе безопасных расчетов производит представитель застройщика.

Разработка удаленной идентификации клиента ведется не первый год: ее реально построить, к примеру, на биометрических данных, которые вводятся при помощи смартфона. Такая методика в отдельных случаях позволила бы проводить сделки полностью удаленно, без встречи с сотрудником банка или застройщиком. Однако пока такие методы законодательно не прописаны.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]