недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяДизайн и Ремонт

Дома вне правил

4 543 1
Дома вне правил
Необычные технологии, которые помогают построить экзотические дома

ЦИАН продолжает знакомить читателей с технологиями загородного строительства, слишком новыми или старыми, чтобы о них могли знать многие.

Дом из контейнеров

Минимализм сегодня как никогда актуален. Люди избавляются не только от избыточных вещей, но и от излишков жилплощади. Новые поколения четко осознают: «счастье не купишь» и при выборе загородного жилья отдают предпочтение аскетичным форматам, требующим минимум инвестиций и ресурсов в обустройство.

дом должен быть прост, мал и пуст. А в идеале – еще и мобилен.

В ход идут самые неожиданные материалы. Один из них – морские контейнеры. Да, да, те самые металлические ящики, в которых перевозят груз по морю и железной дороге. Отсюда их плюсы – герметичность и относительная легкость.

Контейнеры одинаковы по ширине и высоте: около 2,5 м. А по длине и общей площади имеют двукратную разницу: 6 м на 15 кв. м и 12 м на 30 кв. м. Вес даже самого большого контейнера относительно небольшой – около 4 тонн. Это позволяет устанавливать дома, сконструированные на основе комбинации контейнеров, на простые, не сильно заглубленные фундаменты. Например – на ленточный или свайный.

Дом можно собрать, как конструктор, поставив боксы параллельно, перпендикулярно или водрузив их друг над другом в два этажа. Всего четыре больших контейнера – и получаете дом площадью 120 кв. м! Цена вопроса – стоимость самих контейнеров – около 100 тыс. рублей за штуку. Плюс доставка, фундамент и «доведение» ящиков до приемлемых стандартов жилья: очистка, утепления и отделка.

Впрочем, дома из контейнеров до сих пор экзотика. Потому как минусов у такой конструкции тоже хватает. Главный – утепление. Все-таки сам по себе металлический бокс для ПМЖ в широтах с большим перепадом температур категорически не подходит. Необходимо серьезно поработать нам тем, чтобы дом держал тепло в холодную погоду и не слишком быстро нагревался в жару.


Перспектива построить дом из контейнеров более чем реальна. Любой поисковик выдает десятки сайтов компаний, готовых под заказ создать такое жилье «под ключ» с отделкой и даже мебелью, а также поставить сооружение на участок и подключить к коммуникациям.

Землянка вместо дачи

Желающим поселиться в необычном доме отлично подойдет такой забытый тип конструкции, как землянка. Нет, речь не о тесных сырых норах, которые строили наши предки исключительно из-за дефицита материалов. Современная землянка просторна, шикарна и вполне способна поддерживать внутренний климат, удобный ее хозяину.


Закапывать дома ниже уровня поверхности очень рационально: на глубине нескольких метров в средней полосе температура зимой и летом практически одинакова – от +7 до +15 градусов. Следовательно, дом не будет промерзать, как открытый всем ветрам «наземный брат», которому еще нужно «потрудиться», чтобы удерживать плюсовую температуру, когда на улице минус 10-20 градусов.

Земля – материал, который, буквально, валяется под ногами, и снег, который ложится зимой на крышу землянки, – отличные утеплители. И не стоят ровным счетом ничего. Другое дело, что для строительства современной комфортной землянки этих составляющих недостаточно. Есть требования к участку – грунтовые воды не должны быть расположены высоко, в любом случае – глубже, чем на полметра от предполагаемого пола землянки.

В самом доме нужна очень качественная гидроизоляция. И еще продуманная планировка, ведь одна из главных проблем землянки – инсоляция. Зато такие дома действительно смотрятся эффектно и строятся во всем мире.

Однако в России почему-то это направление не развивается в принципе. Участники организованного ЦИАН.Журналом опроса – загородные девелоперы – не смогли назвать ни одной российской компании, которая специализировалась бы на строительстве заглубленных в грунт домов.

Возможно, это слишком просто, чтобы быть отдельным бизнесом? Или, наоборот, старые технологии производства подземного жилья уже утеряны, а новые еще не разработаны?

Напечатанные дома

Строительство напечатанного на принтере дома в Подмосковье

Стремительно завоевывающая мир технология 3D строительства грозит всерьез потеснить игроков рынка загородного жилья уже в ближайшей перспективе.

Такой дом в Подмосковье напечатала на принтере компания Apis Cor. Проект, приобретенный ГК ПИК, был анонсирован в 2016 году, а воплощен в жизнь в ноябре 2017 года. Дом небольшой, общей площадью 36 кв. м, себестоимость строительства оценивалась менее чем в 500 тыс. рублей.

Правда, дальнейшего развития проект пока не получил. Пресс-служба ГК ПИК на запрос ЦИАН о дальнейших планах по развитию «печатного строительства» ответила уклончиво, заявив, что приобретенный принтер более не использовался, определенных планов на него у компании нет.

Разработчик демонстрирует 3D принтер

О строительных 3D принтерах сейчас на рынке мало кто знает, но они потенциально очень востребованы в различных сферах. Да, многое еще требует отладки, необходимо наработать опыт. А как приладимся, так без остановки день и ночь будем печатать. Человек на стройплощадке будет лишь контролировать процесс, присматривать за роботами. При этом технология не ограничивает эстетические предпочтения заказчика. Любишь деревянные дома – отделай напечатанную коробку деревом, любишь кирпичные – обложи кирпичом.

Сергей Шмаковоснователь и владелец компании «Сапсан»

Фото: NASA, фотосток, ЦИАН

Комментарии 1
Наталия Прошкина15 мая 2019, 21:27

Прикольная статья, автор молодец, что попытался найти что-то нестандартное)
Но!
Дома из контейнеров годятся разве что для временного размещения строителей.
Землянки у нас не строят, потому что у нас ландшафт в основном равнинный, такие дома были бы актуальны в холмистой местности.
А «напечатанный» - пока только фантазия...

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru