недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Английский стиль: бра, плюш, Чиппендейл

5 037
Английский стиль: бра, плюш, Чиппендейл
ЦИАН.Журнал продолжает цикл рассказов о национальных интерьерах разных стран. Сегодня читайте про Англию.

Англия. Изысканность. Граничащая с чопорностью сдержанность. Королевская авторитарность, в конце концов. Тауэрский мост и  Букингемский дворец, овсянка и черный чай с молоком, Агата Кристи, файв о`клок, клетчатый плед, портьера, из-за которой подглядывает дворецкий! Это все стереотипы? Не только. Это еще и традиционный английский стиль.

В таких случаях принято рассказывать, что огромное влияние на формирование традиций оказали какие-нибудь знатные особы: например, королевские семьи. Наш случай — не исключение. Свои руки по очереди приложили четыре короля Георга, руководившие Великобританией с 1714 по 1830 год, и королева Виктория, принявшая управление страной после них и продержавшаяся на троне вплоть до 1901 года. Времена хорошо описаны в художественной литературе и учебниках истории, так что иллюзий тут быть не может: когда правление всего пяти королей растягивается на две сотни лет, формируется именно то, что сегодня мы и называет английским стилем. Но…

…Знаете, какая самая яркая и самая неочевидная для иностранцев черта классического английского стиля? То, что он собран из ряда других стилей — тут и барокко с рококо, и эклектика, и классицизм с его знаменитой мебелью от Чиппендейла.

Есть и еще один неочевидный факт: англичане педантично следуют принципам зонирования жилья. Кухня нужно только для того, чтобы там готовить. Столовая — для еды. В спальне следует только спать, а просто отдыхать можно исключительно в гостиной. Этот принцип следует учесть еще на этапе планирования ремонта.

Впрочем, обо всем по порядку расскажет дизайнер Александра Снежницкая.

Отделка

В нашем случае безусловным лидером становится дерево. Деревянными могут быть полы и окна (тут, пожалуй, можно использовать даже ультимативное «должны»). Приветствуются деревянные панели на стенах, хотя их можно оставить и просто окрашенными.

Не лишней будет и деревянная отделка потолка — кессонный вариант будет более чем кстати. Потолок, впрочем, допустимо оставить и светлым — в этом случае его можно украсить лепниной.

Двери, разумеется, тоже из дерева — они могут быть как глухими, так и иметь вставки из стекла.

В кухне, прихожей или перед камином можно уложить плитку.

Отметим, что пластик в английской комнате — моветон! Так что ни пластиковых окон, ни пластиковых ваз быть не должно.

Цвета

Обычно за основу берутся 3-4 цвета, которые комбинируются между собой. Выбранные оттенки могут быть как яркими, так и приглушенными, но, конечно, без кислотных вариантов. Также очень активно используются цветочный или растительный орнаменты. В качестве рисунка на обоях уместны сцены охоты или изображения животных. Очень популярен приглушенный красный цвет, он используется везде: на коврах, пледах в крупную клетку. В целом цветовая гамма обширна и четких ограничений по цвету ни в декоре, ни в мебели нет.

Освещение

Традиционному английскому стилю больше подобает классическое освещение. Центральные люстры, бра, торшеры, настольные лампы и свечи можно расставить по подоконникам и приставным столикам. При этом все варианты должны иметь классические формы и плафоны, абажур или рожки.

Мебель

Учитывая педантичность англичан по части распределения функций комнат, следует максимально внимательно выбирать мебель. К примеру, гостиная потребует наличия вместительного дивана (раскладным при этом ему быть необязательно) и больших уютных кресел. В идеале их следует расположить около камина (или фальш-камина). Рядом — журнальные столики с лампами и пуфики. Вдоль стен хорошо будут смотреться книжные шкафы и серванты, можно расставить и консоли.

Интересная деталь: англичане не любят свободного пространства в середине комнаты, поэтому, следуя традициям, следует расположить диванную зону именно по центру.

Мебель должна быть деревянной, причем резьба — традиционное для Англии украшение. Оттенок — дело второстепенное: уместны как темные, так и светлые породы дерева: чаще всего это дуб, сосна и варианты красного дерева (вспомните все того же краснодеревщика Чиппендейла).

Стулья, диваны и кресла должны иметь довольно высокие спинки. Обивка мебели нередко бывает гобеленовой, и это отличный способ приобщить комнату к английскому стилю.

Декор

Без декора представить себе традиционную английскую комнату решительно невозможно. В ход идут как картины с классической живописью, так и антикварные украшения — часы, вазы, статуэтки. Подойдут охотничьи трофеи, развешанные по стенам, или даже семейные реликвии. Важно, чтобы предметы декора были расставлены не в хаотичном порядке (что вообще не допускается в английском стиле), а каждый имел свое место. Также важно, чтобы все предметы декора были согласованы друг с другом.

Хорошо в английском стиле смотрятся гобелены, расположенные на стенах, а также семейные фотографии.

Украсят пространство зеркала — они могут быть как напольными (потребуется деревянная или металлическая рама), так и подвесными. Интересным решением станет сочетание обоих вариантов.

Отдельно в нашем случае необходимо проговорить тему сервизов, которые являются самостоятельным вариантом декора.

Текстиль

Особое внимание англичане привыкли уделять текстилю — все-таки местный климат диктует свои правила. Плюш, кожа и гобелен часто используются в качестве обивки для мягкой мебели.

Подушки и шторы (портьеры) должны сочетаться друг с другом. При этом крупный рисунок следует сочетать с мелким, а часть ткани лучше оставить и вовсе однотонной. Мотив рисунка может быть любым (в рамках классического стиля) — тут и цветы, и растения, и все те же сцены охоты. Вполне допускается обрамление диванов и подушек бахромой, тесьмой и кисточками.

Еще одной характерной чертой является наличие ковров.

Комнаты

Как уже говорилось выше, многофункциональность помещений — это не об Англии! Чтобы хлопотать на кухне в приятной атмосфере, хорошо бы украсить ее тематическими аксессуарами — например, медной посудой, развешанной по стенам. Ожидать, пока пропечется хаггис, можно сидя в уютном кресле (вопреки запрету на многофункциональность, этот вариант не возбраняется). Мебель на кухне должна быть исключительно деревянной (помним про отказ от пластика!), а фартук можно сделать из плитки с рисунком или кирпича. На английской кухне приветствуются картины на стенах.

В спальне нужна большая кровать (лучше бы с внушительным изголовьем — можно как деревянным, так и обитым). В изголовье  хорошо будут смотреться тумбочки с торшерами, в изножье — банкетка. Шторы в спальне стоит выбрать с драпировкой. Покрывало будет хорошо смотреться, если оно украшено вышивкой. Также не помешают пледы и подушки разного размера и форм — все это создаст дополнительный уют. На стенах и комодах можно расположить фотографии в рамках.

Английский санузел — история отдельная. Все мы знаем, что до сих пор даже в Лондоне практикуются раздельные краны для горячей и холодной воды. Это, мягко говоря, не очень удобно (хотя и крайне аутентично), поэтому от таких способов воспроизведения английского стиля мы предлагаем воздержаться. Что касается отделки ванной комнаты в английском стиле, то здесь следует обратить внимание на традицию англичан сочетать в ванных комнатах два вида отделки стен: нижняя  часть может быть деревянной или плиточной, верхняя — покрашенной или оклеенной обоями. Важный нюанс: нижняя часть должна быть темнее верхней.

Кому подойдет

Английский стиль подойдет приверженцам классики, а также домоседам и семьям со спокойными привычками. Кроме того, его по достоинству оценят люди преклонного возраста.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru