недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Застройщики предлагают жилье по переуступке прав

2 605 1
Застройщики предлагают жилье по переуступке прав
Компании хотят сохранить приток средств

Строительные компании Санкт-Петербурга, стремясь сохранить приток средств от продаж квартир на прежнем уровне, предлагают квартиры по договору цессии или переуступке прав. Застройщики предлагают заключить договор до того момента, когда они смогут официально продавать квартиры по долевым договорам.  В ГК Active рассказали, что городским риэлторским компаниям на прошлой неделе начали приходить письма от застройщиков, в которых говорится о продажах жилья по переуступке.

Строительные компании действуют по следующей схеме: они выкупают у себя необходимое число квартир, которое позволит им обойтись без банковских займов, не нарушая законодательство, а затем предлагают объекты по переуступке. По долевой схеме компании смогут продавать жилье только после того, как комитет по строительству оценит степень готовности объекта и объем продаж. Застройщики прибегают к такому способу продаж, чтобы приток денежных средств не прерывался.

Как временный переход на продажу по договорам цессии отразится на ценах, пока не ясно. Разница в стоимости может составить 10-25%, если продавцом является частное лицо. В данном случае продавцом выступает застройщик.

На рынке может возникнуть дефицит предложения, поскольку до тех пор, пока компания не реализует купленные у себя 15% квартир, остальные объекты не будут выставлены на продажу. По этой схеме планируют действовать многие крупные застройщики, говорят риэлторы. Впрочем, потенциальные покупатели жилья сейчас заняли выжидательную позицию, поэтому дефицита предложения может не быть.

Комментарии 1
ID: 3219898417 июля 2019, 15:27

Столкнулся с модифицированной схемой: дольщиком является другая фирма. Смущает что запрошенная цедентом цена превышает указанную в ДДУ примерно в 2.6 раза, то есть ДДУ был изначально заключён по нерыночной цене. В чём может быть смысл такого "демпинга" для застройщика? И есть ли у цессионера шанс дождаться квартиры?

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru