недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Стандарт комплексного развития территорий сделают обязательным

799
Стандарт комплексного развития территорий сделают обязательным
Госдума разработает соответствующий законопроект

Стандарт комплексной застройки собираются сделать обязательным в России с 2021 года. Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко в ходе правительственного часа в Госдуме. При строительстве новых микрорайонов застройщики должны будут возводить социальную инфраструктуру. Госдума готова разработать и принять соответствующий законопроект.

Стандарт комплексного развития территорий  предусматривает нормы обеспечения территорий транспортной и социальной инфраструктурой. Компании «Дом.РФ» и КБ «Стрелка» совместно с Минстроем разработали по поручению премьер-министра методическое руководство по освоению новых и развитию застроенных территорий. Данный документ в настоящее время носит рекомендательный характер.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, необходимо принять федеральный закон для введения стандарта комплексной застройки территорий. Он отметил, что нередко застройщики сдают жилье, однако новые микрорайоны не обеспечены школами и поликлиниками. Володин предложил на федеральном уровне принять закон прямого действия, который будет регулировать этот вопрос. При комплексной застройке микрорайоны должны будут сдаваться с готовой инфраструктурой. Регионам нужно поставить задачу, чтобы к 2021 году не осталось микрорайонов, в которых не строятся школы, детские сады, транспортная инфраструктура. По словам Володина, жители новых районов нередко сталкиваются с тем, что им приходится переезжать в «бетонные коробки» без инфраструктуры.

Вячеслав Володин также предложил запретить в городах точечную застройку и разработать законодательные нормы о точечном строительстве высотных зданий. Однако Мутко эту инициативу не поддержал. По мнению вице-премьера, нет смысла вводить запрет на точечную застройку при действующих стандартах развития территорий.

Он подчеркнул, что одними запретами нельзя решить проблемы жилищного строительства. Необходимо разграничить полномочия регионов РФ. Кроме того, нужно по стандарту комплексной застройки определять этажность домов, структуру жилья, выбирать места для парковок. Информация об этом содержится в стандартах развития застроенных территорий. До 2021 года эти стандарты станут обязательными для застройщиков, и такие вопросы отпадут сами собой.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru