Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Эксперты рассказали о рисках реновации в регионах

22 апреля 2019 7 427
2019-04-22T14:20:10.370000+00:00
Эксперты рассказали о рисках реновации в регионах
Инициатива может привести к появлению новых долгостроев

Депутаты из Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект о распространении столичного опыта реновации ветхого жилья на регионы. Эксперты рынка недвижимости полагают, что эта инициатива может привести к появлению в стране новых долгостроев, а также к высотной застройке в центрах городов, пишет «URA.RU».

В законопроекте предлагается изменить условия программы с учетом особенностей регионов и учесть, что бюджеты субъектов РФ ограничены. Для финансирования реновации в регионах планируется привлекать инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

Согласно документу, в программу будут включены дома, которые находятся  в аварийном или предаварийном состоянии, а также здания, которые были построены с 1957 по 1975 год.

Замглавы ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев согласен с тем, что программу реновации в регионах не получится финансировать за счет средств местных бюджетов. По его словам, средств на эти цели мало даже у областных центров. В районных и маленьких городах будет еще сложнее с финансированием. Он отмечает, что для жителей «хрущевок» предпочтительнее финансирования за счет бюджетных средств. При такой схеме они получат более просторные и комфортные квартиры в своем районе. Главный вопрос — будет ли собственникам выгодна предложенная депутатами схема государственно-частного партнерства. Возможно, при таком механизме гражданам придется доплачивать за дополнительные метры, говорит Гордеев.

При использовании частных инвестиций нет государственных гарантий. Это означает, что существует риск остановки проектов, полагает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.  Если жильцов переселили во временный фонд, дом снесли, а затем у инвестора не хватило средств на достройку дома, владельцы квартир могут оказаться в положении обманутых дольщиков.

По словам Апрелева, инвесторы будут стремиться получить под строительство лучшие земельные участки. Появится риск многоэтажной застройки городских центров. Только многоэтажное строительство позволит окупить вложения в снос и расселения. Эксперт считает, что защитить граждан можно, если в программе смогут принимать участие только города, имеющие план стратегического развития с четким зонированием по высотности.

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко считает, что жильцам нужно дать возможность самим решать, какие дома попадут под реновацию. Она убеждена, что избежать случаев противостояния жильцов и застройщиков не получится. Такие случаи происходили и раньше, когда застройщики получали участок, но не могли договориться с жильцами о расселении. Собственники требовали жилье большей площади, а недобросовестные компании использовали незаконные методы, такие как, к примеру, поджог.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что идея реновации ветхого жилья с использованием частных инвестиций  не новая. В Градостроительном кодексе есть варианты комплексного освоения территорий, допускающие снос домов и строительство на их месте нового жилья, напоминает Гордеев. Владельцы квартир могут договориться с застройщиком о сносе и строительстве. Апрелев убежден, что отдельный закон позволит более качественно и упорядоченно обновлять жилой фонд.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#реновация
реновация
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru