недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Срочный вопрос про опеку и ипотеку

Вся Россия 1 651 7

Добрый день! Подскажите пожалуйста - купили 1-ку в ипотеку, имеется в соседнем доме студия, где есть доля ребенка. Хотим продать студию, закрыть ипотеку полностью и наделить долей ребенка в квартире. От опеки получаем отказ на продажу студии - так как так доля ребенка и не важно, что мы хотим наделить долей в квартире большей площадью. Опека аргументирует, что так не положено, снимайте ипотеку и потом дадим разрешение. Кто решал какой вопрос? Как сделать так, что бы продать студию с долей, закрыть ипотеку и наделить долю в квартире!))) Спасибо за ответы))

Советы 7
Надежда ГарнюкЛучший совет12 июля 2019, 11:42

А кто говорил про маткапитал? В регионах опеки более гибкие, разрешают и дарение от родственников.

Денис Грязев11 июля 2019, 20:23

Опека правильно вам ответила и дала отказ. Нельзя наделять детей долями в своих же квартирах, при продаже доли ребенка. Только другая квартира и опека даст добро. Ваши мысли понятны, но в этом случае закон на стороне ребенка.

Александр Воронич11 июля 2019, 20:36

Приветствую, коллега! Я бы попросил разрешения продать, и положить на счёт деньги ребёнка. Деньги от долей родителей пустить на погашение ипотеки (не знаю - хватит или нет). Надо понимать, что деньгами ребёнка воспользоваться родители не смогут до его восемнадцатилетия. Или до момента, пока не дойдёт дело до продажи однокомнатной и покупки двухкомнатной (или трёх-) с включением ребёнка в состав собственников пропорционально уплачиваемым со счёта деньгам.

Спасибо за отклик и разъяснения, полезно, информативно!

Екатерина Юстус11 июля 2019, 22:13

А вы получили письменный отказ или аргументы опеки на словах?

И интересно, Денис Грязев, на основании чего такие утверждения "Опека правильно вам ответила и дала отказ. Нельзя наделять детей долями в своих же квартирах, при продажи доли ребенка." Если можно ссылочку на нормативные правовые акты.

Сергей Сергеев11 июля 2019, 22:40

Екатерина, доли в ранее купленной квартире действительно выделить детям не получится. Выделение долей в ином помещении, чем то, которое приобретено на средства материнского капитала, законом прямо не предусмотрено. Более того — ФЗ «О дополнительных мерах поддержки...» прямо говорит, что дается обязательство по выделению долей в купленной квартире. В данной ситуации попросту не представляется возможным выделить доли в иной квартире. Так, при покупке квартиры вы не давали обязательств и не гарантировали ПФ РФ выделение долей, т.к. никакого отношения к материнскому капиталу эта квартира не имеет. Соответственно, в тот же Росреестр нужно предоставить документ-основание к такому выделению, а его быть не может. Вы можете подарить долю, но это не освободит от обязанности выделения доли.

Материнского капитала нет. Просто мама наделила детей долями в студии и все. Теперь купила 1-ку в ипотеку и хочет продать студию, закрыв ипотеку деньгами от студии и наделить детей долями в квартире

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru