недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры с долями несовершеннолегних

Вся Россия 4 546 8

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В квартире, предназначенной на продажу, есть две детские доли из четырех. Может ли семья продать квартиру, выделив детям взамен в равнодолевое владение (на двоих) квартиру бабушки? По кадастровой стоимости и метрам дети только выигрывают. Если такое возможно, поделитесь, пожалуйста, какая это должна быть сделка, и на какие законы и документы можно опираться. В опеке на консультации ответили, что такая сделка не возможна в соответствии со ст.37 ГКРФ (то есть бабушка не может продать внукам квартиру), но ведь в этой статье речь идет об опекунах и попечителях, разве родители и их родственники тоже подпадают под действие этой статьи? Поделитесь, пожалуйста, мнением, и были ли в вашей практике такие случаи?

Советы 8
Татьяна ЛитвиноваЛучший совет20 сентября 2018, 17:20

Во многих регионах органы опеки не разрешают наделять несовершеннолетних собственностью в квартире близких родственников (обычно дарением) взамен продажи их долей. Требуют покупки другой собственности взамен продаваемой. А без разрешения ООП сделку не зарегистрировать...

ID: 6665373

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 сентября 2018, 17:25

Семейный кодекс Российской Федерации Статья 60. Имущественные права ребенка.,,,"При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации)..."

ID: 1906835420 сентября 2018, 17:43

Регион - Москва...

Павел Соколов20 сентября 2018, 21:43

В большинстве случаев органы опеки (по крайней мере в СПб) требуют возмездного наделения детей долями (то есть приобретение). Планируете ли Вы приобретать другую квартиру взамен продаваемой?

ID: 1906835421 сентября 2018, 6:30

Хотим приобрести в строящемся доме.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2018, 20:01

В Москве точно не разрешат. Только приобретение на возмездной основе у постороннего лица.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 сентября 2018, 20:20

Добрый вечер, в соответствии со ст. 60 СК РФ к родителям в части распоряжения имуществом ребенка применяются правила ст. 37 ГК РФ. Вероятность, что разрешат подарить, сформулировав этот факт в распоряжении, как наделение, а не как покупка минимальна. Сходите в опеку, а вдруг. Летом областная опека дала такое распоряжение, сам был удивлен, но в Москве в последние несколько лет всегда отказывали.

Надежда Гарнюк22 сентября 2018, 11:11

Если новострой больше 70%- могут разрешить

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru