недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Недееспособный родственник

Вся Россия 1 487 6

Здравствуйте, дядя шизофреник, хочу что бы он продал свою земли, ибо она под посадку, но после смерти матери садить я ничего не буду, а земля будет просто так стоять, может ли он сам ее продать? документы все имеются.

Советы 6
Наталия БондареваЛучший совет20 мая 2019, 12:46

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.Не понятно из Вашего вопроса, он признан судом недееспособным или нет.Если у него диагноз (без признания его судом недееспособным),то у него есть такие же права,как и у других собственников-распоряжаться своим имуществом в полном объеме.

Анна Орлова20 мая 2019, 8:14

Здравствуйте! Хоть я и не дядя)
Кому вы хотите чтобы дядя продал землю? Если дядя лишён дееспособности, то за него в его интересах действует опекун с согласия опеки.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2019, 8:18

Добрый день. Люди с таким диагнозом считаются неспособными проводить сделки.Лишать дееспособности не имеет смысла - совсем не продадите. У Вас я вижу один путь - рассказывать все покупателю,брать справки на момент сделки у лечащего врача,и еще каким-либо образом подстраховывать покупателя. Все- таки продавать будете не квартиру,а участок земли. При этом дядя должен быть в хорошей форме,ему придется посещать нотариуса.

Диагноз шизофрения вовсе не означает что гражданин недееспособен..Достаточно много было и есть известных творческих людей с таким диагнозом да и огромное количество таких граждан трудится в сфере образования. Дядя может наблюдаться в ПНД и быть способным совершить сделку(самостоятельно)-понятие сделкоспособности. В случае недееспособности (определяется судом) больному назначается опекун-это либо родственник, либо лечебное учреждение.-я думаю что в этом случае Вы бы об этом знали . Так что скорей всего Ваш дядя вполне может самостоятельно продать свой участок

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 мая 2019, 10:38

Доброго дня! Если дядя не является недееспособным ,то особо и не стоит афишировать его диагноз . Продавайте ,самое главное чтоб дядя был в форме при продаже.

Ирина Жилина20 мая 2019, 11:13

Добрый день автору и коллегам.
Я согласна с тем, что озвучить Покупателю нюанс с дядей надо и соответсвенно, быть готовым предоставить заключение врача из ПНД о сделкоспособности. Скрывать этот факт не стоит, т.к. Покупатель может сделать проверку на Собственника участка и вскрыть этот факт, что неизбежно повлечет за собой отказ от покупки.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru