недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Квартира в Ростокино: что делать?

Москва 8 537 9

Здравствуйте. Сразу предупреждаю, что дальше будет много текста! И - да, я совсем не разбираюсь во всей теме недвижимости, поэтому сюда и пишу.


Досталась по наследству маленькая двухкомнатная квартира в Ростокино: 38 кв. м., большая лоджия и красивый вид, панельный дом, мин 10 ходьбы от МЦК и мин 5 езды/20 ходьбы до ВДНХ, подъезд после кап.ремонта. В квартире минимум наборной мебели и техники типа холодильника, плиты, микроволновки и прочего.

Жильё у меня есть, в улучшении своих жилищных условий не нуждаюсь. Так что суть в том, что я совершенно не знаю, что с ней делать, с квартирой этой.

Пока думаю о варианте сдавать 3 года (чтобы НДФЛ с продажи не платить), потом продавать и покупать на эти деньги недвижимость уже в другом месте, более приятном лично для меня, чтобы там её также сдавать (ну и, если что, просто иметь лишнюю квартиру там, куда мне приятно приезжать).


А теперь вопросы:

1. Имеет смысл тянуть с продажей 3 года? Да, налоги я платить не буду в итоге, но за эти 3 года ведь и цены могут стать совсем низкими. Или нет?

2. Имеет смысл что-то глобальное делать с квартирой для сдачи в течение этих 3х лет? Имею в виду какой-то глобальный ремонт или покупку новой мебели/техники. Не очень хочется вкладываться в квартиру, которую продам в любом случае, так что мне было бы идеально "сдать как есть", но... Насколько существенно это будет сказываться на цене за аренду?

Условно говоря, так я её могу сдать за какие-нибудь тысяч 25-30 (это те деньги, за которые вотпрямщас у меня её готовы снять знакомые), а если ремонт сделаю... ?? Стоит оно того, как вы думаете?


Или, может, я вообще что-то не то делаю и есть какой-то 3й вариант применения этой квартиры, который я не вижу? В любом случае, буду консультироваться со специалистами и в реале, но хотелось бы для начала выслушать мнения тут.


Извините, если я написала что-то глупое, не подозревая об этом :)




Советы 9
Елена ФедороваЛучший совет11 мая 2018, 7:19

Доброе утро,каждый напишет свое мнение,а Вам это может быть поможет принять решение.
Квартира по наследству: продать с занижением возможно только с хорошим дисконтом, думаю Вам не составит труда это посчитать. Продать ,потеряя в рынке процентов 10 при этом указать полную стоимость в договоре , с учетом вычета в 1 мил , с остального оплатить налог, а остаток положить на депозит , и получать проценты, просчитайте.
А теперь посчитайте аренду , если у Вас готовы ее снимать знакомые за 25тыс. в исходном состоянии, отнимите коммуналку, и умножьте оставшуюся сумму на период сдачи.
Вы увидите цифры, пусть приблизительные , но все же. Да, и учитывайте срок владения квартирой по наследству, исчисляется с момента смерти наследодателя. А при покупке жилья , можно воспользоваться вычетом в 2 мил.,если не использовался ранее.

не риэлтор11 мая 2018, 9:05

1 - вполне возможно. к сожалению, сейчас никто не может предсказать что именно будет с ценами на недвижимость даже в такой краткосрочной перспективе как 3 года; 2 - хороший ремонт делать глупо - он в ваших условиях (ростокино, панель) под сдачу не окупаем в принципе, тем более что у вас отношение к этой квартире, судя по тексту, прохладное. что касается косметики (стоимостью до 50 тыс), то тут уже решать вам, сколько у вас времени и сил отнимет этот ремонт. косметика вам даст прибавку где-то тысячи в 2-3 в месяц, соответственно окупаться это будет где-то года полтора, плюс-минус. 3 - дополнительно: продажа после свежего наследства подразумевает очень приличный дисконт (до 15% от рыночной цены). с другой стороны, если вы сейчас продадите и переведете деньги в валюту (или разложите на 3 равные кучки - рубли, доллары, евро), то у вас есть шанс через некоторое время купить что-то такого же уровня в более приятном вам районе

Vasya11 мая 2018, 9:07

Я бы сдавал как есть. Иначе много потеряете на продаже: налог + дисконт высокий за свежее наследство + агенту заплатить. Ремонт отбить будет сложно, да и по тексту видно, что вы человек не бедный и, вероятно ,занятой. Зачем вам геморрой ради дополнительных 2-3 тысячи дохода ежемесячно.
Сдавать лучше знакомым, но каждый месяц приезжать смотреть. По крайней мере первые полгода. Потом можно раз в квартал.

Ирина Щербинина11 мая 2018, 9:10

Я бы на вашем месте посдавала квартиру до истечении трёх лет после смерти наследодателя, чтобы не терять в цене из-за свежего наследства и не платить налоги.

Ирина Некрасова11 мая 2018, 9:16

Добавить нечего) Ремонт не делать и так есть желающие снять, сдавать и осознавать нужна ли другая квартира и какая)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2018, 13:20

Добрый день. Да, продать квартиру полученную по наследству без потери в цене сложно, но даже через 3 года Вы "избавитесь" только от налогов... тень наследства будет мешать Вам ровно до того момента, когда Вы перестанете быть собственником этой квартиры. Что будет с ценами через 3 года сказать сложно, но вот предпосылок для их роста совершенно точно нет. Если будете продавать, пусть даже через 3 года, то делать что-либо с квартирой в глобальном плане совершенно точно не стоит. Произведенные вложения точно себя не окупят.

ID: 1226763311 мая 2018, 14:35

Ростокино "пошло" что-то.. https://reutov.cian.ru/forum-rieltorov-prodazhapokupka-komnat-v-kommunalnoj-kvartire-v-moskve-280370/

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2018, 16:50

Здравствуйте.
1. Решать только Вам.
2. Смысла вкладываться в ремонт точно нет.
Уверены что у Вас панельный дом, а не блочный, что скорее всего.

Андрей Вишневский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 мая 2018, 18:49

Моё мнение:
Ремонт только косметика, мебель старую заменить на новую - дешевую от икея или хоф, так можете получить максимальную аренду. Чистые квартиры с новой мебелью в приоритете и есть вероятность, что у Вас ее снимут на долго.
Сложно более написать не видя Вашу квартиру.
Что касается цен, на рынке Москвы, проседает все вместе, ровно как и дорожало все вместе, что Вы сейчас можете купить за стоимость Вашей квартиры, практически тоже самое и будет в ближайшие 3-5 лет.
Практически, потому что спрос смещается в сторону новостроек и с каждым годом старый жилой фонд теряет в спросе и цене, если взамен будете приобретать такую же вторичку, баланс сохраниться.
В настоящий момент Вы больше потеряете, если попадете на налог с продажи, так что смысл повременить - есть.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru