недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Кто платит?

Москва 1 841 7

Планирую продать и одновременно купить квартиру через агентство. Кто платит за всю сделку? Обычно платит продавец. Но в этом случае я и продавец, и покупатель.

Спасибо.

Екатерина.

Советы 7
Антонина КатковаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июня 2019, 10:32

Платит тот, кто заказывает.
Соответственно, вы платите за свою альтернативу (продажу и покупку)

Александр Долгов28 июня 2019, 10:42

Здравствуйте. Платите Вы за две сделки.

ID: 3113543128 июня 2019, 10:49

Спасибо

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июня 2019, 11:19

Более того, вы можете провести две сделки через разных агентов и агентства. Но сначала оплатите комиссию за сделку продажи. А если у вас уже есть готовая к покупке выбранная квартира - то тогда , возможно, и не придётся и за покупку оплачивать, т.к можете сделать сами.

ID: 672204528 июня 2019, 12:26

Комиссию за альтернативную сделку платите конечно Вы, а вот непосредственно расходы по сделке обсуждаются на авансах. Обычно расходы по покупке несет продавец, следовательно здесь расходы по сделке только по покупке альтернативы

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июня 2019, 14:37

Если речь идет о Москве, то безусловно услугу оплачивает тот, кто за ней обращается. В данном случае это Вы.

Елена Назарова29 июня 2019, 13:50

Услугу оплачивает тот, кто ее заказывает.

Если бы Вы только ПРОДАВАЛИ бы, и наняли бы специалиста себе в помощь, Который представлял бы ваши интересы, то вы ему и оплачиваете, понятно.
если бы Вы только ПОКУПАЛИ бы, и наняли бы специалиста себе в помощь, Который представлял бы ваши интересы, то вы ему и оплачиваете, понятно.

Если Вам надо и продать, и купить ( а, возможно, например, две квартиры продать и одну купить, ИЛИ, например, одну продать и купить две квартиры...), во ВСЕХ случаях, когда специалист представляет именно ВАШИ интересы, то Вы ему и оплачиваете за тот объем и сложность работы, на которую Вы его нанимаете.

ЛЮБАЯ ( не только в недвижимости) сделка -
это всегда сталкивание финансовых интересов.
И в большом и в малом идет "перетягивание одеяла" каждого в совою сторону, и не только по деньгам, но и по ТЕКСТУ дкп, и по тексту Расписок и Акта, и по процедуре и времени передачи Расписок, Акта, самого объекта, по наличию дополнительных документов ( справок, заявлений, обязательств) и др.

Представим ситуацию , к примеру ( не дай бог), что Вы судитесь с кем -то, нанимаете себе в помощь адвоката. Вам же не придет в голову, что услуги ВАШЕГО адвоката должна оплачивать ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ сторона?

Риэлтор ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороны- то же самое, как адвокат противоположной стороны.
В каких случаях ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ сторона ему заплатит?
Ну, если только он в чем-то поможет противоположной стороне.

В МОСКВЕ и ПИТЕРЕ практически всегда уже более 25 лет оплачивает услугу по покупкам и продажам недвижимости тот, КТО ЗАКАЗЫВАЕТ услугу.

(Увы, в некоторых регионах практикуется совершенно нецивилизованный " дикий" рынок, когда риэлторы НЕ представляют чьи то интересы, а пытаются получить деньги с противоположных сторон.
Ну, дикий - с точки зрения практически всех специалистов Москвы и Питера, а с точки зрения риэлторов тех регионов- все о кей, так и должно быть)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru