недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Ненужные документы и неоправданные страхи

8 189 10 Блог специалиста 70
Ненужные документы и неоправданные страхи

Неделю назад сорвался аванс. Хотя можно ли это считать срывом или нет - вопрос философский. И самое интересное сорвался он по (условно) личной квартире.

Надо заметить, что покупатели и продавцы совершающие действия по покупке/продаже без специалиста - это люди боящиеся и из-за своей неподготовленности и страхов упускающие интересные варианты, за которые откровенно говоря стоит "побороться". По продаваемой квартире, на этапе её покупки на первичном рынке, при регистрации договора долевого участия, государственный регистратор Росреестра допустил техническую ошибку, которая была сразу же исправлена. И более того в последующем право собственности было зарегистрировано. Ошибка заключалась в описке. Регистратор вписал в штамп "12" вместо "21".

Люди смотревшие квартиру, покупают самостоятельно, а зачастую когда так происходит приходится выслушивать много лишних вопросов и в конце концов, если дело доходит до сделки, то проделывать двойную работу. Но самое главное, что из-за непонимания иногда приходится выслушивать недовольство и упрёки. Обычно в этих случаях я рекомендую обратиться к специалисту и желаю всего хорошего и, что именно им эта квартира продана не будет.

На этот раз дело конечно ни до чего не дошло. Из-за упомянутой ошибки, "покупатели" отказались от внесения аванса, а немногочисленные убеждения, ссылка на ст.61 218-ФЗ не дали результата. Даже предложение заказать выписку из ЕГРН не помогло. Ну и к лучшему, потому, что на сделке как всегда было бы ещё жарче. 

Да и надо сказать, что в случаях когда цена рыночная, не стоит гоняться за самоделкиными и порой после отказа им, следом приходит покупатель, с которым сделка складывается замечательно, все стороны довольны и улыбающиеся. Так случилось и в этот раз, аванс был внесён другим покупателем на следующий день.

На фоне этого случая, мне вспомнился другой, который случился года четыре назад. Когда ещё выдавали свидетельства о государственной регистрации прав, регистратором была допущена в нём так же техническая ошибка. Ошибка была в дате рождения покупателя, который приобрёл объект у моего клиента. Регистраторы привезли документ с данной ошибкой в банк. Покупатель увидев её отказался отдавать ключ от ячейки до тех пор, пока ошибка не будет исправлена. Собственно это привело к потере лишних дней продавца для выемки денег. Немного комедии было когда привезли новое свидетельство со штампом "Повторное" в верхнем углу, он опять напрягся, но слава Богу всё встало на свои места.

Во втором случае надо отметить, что Свидетельство, выписка из ЕГРП и ЕГРН (сегодня) не являются правоустанавливающими документами, а лишь подтверждают факт регистрации права.

Выдержка из Приказа Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765 (не применяется):

Т.е. по факту они действительны только на момент выдачи. И связано это с тем, что условно через неделю после получения вышеуказанного документа может смениться собственник и тогда актуальность этого документа теряется хотя и остаётся на руках у предыдущего собственника.

Пожалуй запрос ненужных документов это наверное хит. До кучи, мне вспомнились несколько случаев, когда покупатели просили нотариально удостоверенные согласия супругов на продажу недвижимости, которая переходила в собственность продавцов в порядке приватизации и по дарению. В данных случаях, согласий супругов не требовалось, т.к. такая недвижимость не является совместно нажитым имуществом, поскольку приватизация и дарение являются безвозмездными сделками. В таких случаях я особо не спорил, а только предлагал покупателям взять расходы за удостоверение данных заявлений на себя – "Любой каприз, за Ваши деньги".

Комментарии 10
Светлана Зайцева3 сентября 2018, 13:08

К сожалению распространенный случай на сегодняшний день. Связанно это с тем, что люди хотят экономить при этом не понимая выгоду и конечно же риски.

Ответить
babkrot babkrot3 сентября 2018, 13:31

**** Но самое главное, что из-за непонимания иногда приходится выслушивать недовольство и упрёки. Обычно в этих случаях я рекомендую обратиться к специалисту и желаю всего хорошего и, что именно им эта квартира продана не будет.**** ой мамочки.. Хорошо, что еще не написали про "ОЙ ВСЕ"). НА той недели приходил "школяр" в сетевой магазин. И заявил, что он не будет пенсионеров консультировать, потому что он считает их тупыми))). Когда мне рассказали, я подумал, ну "школьник", а сегодня читаю тут. Человек которого нанимают продавать квартиру и ОТВЕЧАТЬ НА ТУПЫЕ ВОПРОСЫ ПОКУПАТЕЛЯ. Да да это часть работы, работа с клиентами в том числе и сложными. Прямым текстом говорит, что он это не делает потому что не хочет.

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 сентября 2018, 13:45

babkrot, естественно, что всем всё я объясняю, но если человек не понимает и начинает топать ногами, то приходится давать такую рекомендацию.

Светлана Зайцева3 сентября 2018, 13:50

Бабкрот, а вы специалист по недвижимости или просто высказали своё мнение? По всей видимости вы не обладание достаточным опытом, а делаете заключение про то, что риэлтор должен делать. Бывают люди, которых убедить сложно.

вася12 сентября 2018, 17:02

А вот вы специалист, а ключ от ячейки покупателю отдали. А если бы он вам в лицо рассмеялся и ушел c этим ключом?

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 сентября 2018, 21:14

Василий, Вы сами-то поняли, что написали?

вася26 сентября 2018, 12:34

"Покупатель увидев её отказался отдавать ключ от ячейки до тех пор, пока ошибка не будет исправлена". Т.е. деньги в ячейке, а ключ от ячейки у покупателя. И как продавец в ячейку попадет, если покупатель ключ не отдаст?

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 сентября 2018, 15:06

"А вот вы специалист, а ключ от ячейки покупателю отдали", не знаю в курсе Вы или нет, но после закладки денег в ячейку ключ остаётся у покупателя, либо сдаётся на хранение в банк (если такая услуга есть, но её не все пользуются). После регистрации покупатель и продавец встречаются в банке и обмениваются - расписка на ключ.

вася1 октября 2018, 10:22

Ринат, я хоть и не риэлтор, а очень даже в курсе. Если по правилам аренды ячейки банк в ячейку без ключа не пускает, то продавец очень сильно рискует не получить из этой ячейки деньги.

Правильно арендовать две ячейки. Положить в одну ячейку деньги, во вторую ячейку положить расписку, а ключ оставить тому, кто должен в ячейку попасть при нормальном развитии событий.

Вся проблема так называемых большинства риэлторов (не буду утверждать, что это относится к Вам, не знаю) в том, что вместо оценки рисков и соответствующих выводов выбирается способ "мы так всегда делали и ничего не было".

Ответить
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 октября 2018, 2:44

Василий, если продавец не пооучает ключ, то покупатель не получает расписку, которая по дкп является документом подтверждающим взаиморасчёты. Если регистрация прошла, а денег продавец не получил, то расторжение дкп через суд. Условие дкп покупателем не выполнено.

Именно поэтому приведённый Вами способ применяется крайне редко, хотя риэлторам (опытным) он известен. Вы правильно написали "при нормальном развитии событий", но я только начав читать про две ячейки, понял, что Вы хотите написать, и поэтому у меня тут же нарисовалась картинка с ненормальным развитием событий и риском именно для покупателя. Поэтому лучше пользоваться одной ячейкой и не куролесить. А лучше вообще не покупать и не продавать, так жить будет спокойнее.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru